Q & A

常見Q&A

Frequently Asked Questions

檢驗技術

Q:甚麼是免疫細胞?
A: 免疫細胞是人體內參與免疫反應的細胞總稱,當身體被病毒或細菌入侵時,免疫細胞可以辨識抗原,進而啟動身體的免疫反應,保護人體免於生病。
Q:免疫細胞治療是甚麼?

A: 免疫細胞治療是透過強化免疫細胞能力,對抗頑強病菌及癌細胞的治療方法,將人體的免疫細胞取出之後,藉由細胞培養 ,培養強壯的免疫細胞,並增加免疫細胞的數量,讓身體的免疫系統獲得對抗疾

Q:免疫細胞儲存的時機?

A:除了先天遺傳後天環境引響外,年齡是影響免疫細胞的主因!人體的免疫系統在20歲達到高峰,之後會逐年遞減 40歲時只剩下約1/2 。所以趁身體還沒有疾病、健康時就是儲存的最佳時機!今天的細胞永遠比明天的年輕

Q:儲存免疫細胞可以保存多久?

A:儲存的細胞都是放在液態氮(-196度)的環境 這種極低溫的環境 細胞猶如冬眠的一直被保存下去 目前文獻表示都能保存30年以上!

Q:為何要先儲存免疫細胞呢?不能等罹癌時在儲存嗎?

A:臨床證實利用患者的免疫細胞治療是有一定程度的療效,但此時人體的免疫細胞是虛弱的,且是有缺陷的,這樣的免疫細胞無法發揮健康時的效益,會降低免疫細胞治療的成效,這也就是為什麼要在健康的時候,將免疫細胞存起來的原因。況且,在生病的狀態下,有許多的情況會造成無法進行免疫細胞療法,如病患本身連抽血都無法進行,或者所能抽取血量因身體無法負荷而抽取不足,或者因免疫細胞數量或品質不足等等因素,都可能造成無法進行免疫細胞療法。即便無上述的問題,生病與健康細胞狀態下的免疫細胞也有很大的差異,這當然會直接造成免疫療法的效果不同。再者,以我們與台大醫院進行免疫治療的實際結果,都顯示免疫療法確實有其效果,但也同時說明病患在未儲存的情況下,免疫細胞不足的問題。所以,當然要趁年輕與健康的狀態下儘早儲存。

Q:免疫細胞的治療原理是甚麼?

A: 人類免疫系統中的T細胞與NK細胞,具有辨識並對抗病變細胞或癌細胞的作用,藉由這兩種免疫細胞提供的免疫監控機制,可以及早將發生癌病變的細胞清除。
傳統化療或放療經常無法清除體內所有的癌細胞,殘留的癌細胞經過一段時間後,常會轉變為更強悍的抗藥性癌細胞,最後癌症就會復發或轉移。然而,經補充免疫細胞,增加免疫細胞在身體裡偵測與毒殺突變的癌細胞便可以大幅降低癌症的復發機率,是預防癌症復發的預防性醫療。

Q:免疫細胞除了治療癌症還可以治療甚麼疾病?

A: 免疫細胞療法除了可治療癌症外,對於B型肝炎、C型肝炎、白血病、單純性疱疹等的效果也很顯著,目前已有不少臨床案例在醫院有顯著的效果,未來在特管法更加開放的情況下,會有更多的疾病可以使用免疫細胞治療!是醫學的一大躍進!

Q:免疫療法可以取代傳統治療嗎?

A: 依據特管法治療並不能讓免疫細胞療法代替癌症傳統療法!但是 在傳統療法的治療下,若能增加細胞治療,不但能增加癌細胞的治療效果,更能讓傳統治療下的副作用(如惡心嘔吐、無食慾、失眠、疼痛)等副作用降至最低,維持癌症治療病患的生活品質。