Q & A

常見Q&A

Frequently Asked Questions

關於費用

Q:檢測費用健保是否有給付?
A:目前此項服務屬於自費項目,未來規劃納入健保給付。

檢驗技術

Q:篩檢會不會痛?

A:檢測的方式是提供尿液作為檢體, 因此檢測的過程是不會疼痛的。

Q:要如何篩檢?

A:只需要提供尿液檢體進行篩檢即可。

Q:檢測方式?

A:偵測尿液中的癌症特殊蛋白分子標記的表現量,作為判斷是否罹癌的依據。

Q:可以檢查出什麼?

A:能專一性的檢測出原發性肺癌的可能性。

Q:所有跟肺癌有關的都檢查的出來嗎?

A:臨床實證的數據顯示, 無論是肺腺癌 (adenocarcinoma), 鱗狀細胞肺癌 (squamous cell carcinoma),
細支氣管肺泡腺癌 (bronchoalveolar carcinoma) 或是小細胞肺癌,都能在早期就檢測出來。

Q:檢測結果準確率?

A:檢測靈敏度為88%-90%,而檢測特異性則為85%-91%。
靈敏度指數代表:真正有患病的人,被正確檢驗出陽性的機率;
特異性指數代表:健康的人,被正確檢驗判斷為陰性的機率。

Q:以後多久要檢查一次?

A:至少每半年檢查一次. 經濟允許的話,高風險族群建議每一季檢查一次。

Q:體內已有其他癌症,檢測結果是否會有影響?

A:此檢測的癌症蛋白分子標記能專一性的辨認肺癌,因此不受其他癌症的影響。

Q:是否可以檢測出早期患者?

A:研究顯示在肺癌早期 (一、二期) 就能有效的被篩檢出來。

Q:尿液檢體採集條件?

A:早上起床的第一泡尿,取中段。(上一次排尿前一小時未喝水,此後的第一次排尿。)

Q:採檢體前需先空腹8小時嗎?

A:採檢體前晚不需要空腹。

Q:檢查可以知道良性或惡性嗎?

A:此檢測結果針對肺癌,並提供給醫生做是否需進一步電腦斷層的檢查依據,因此需要經過醫師的診斷才能確診。

Q:請問微體的尿液篩檢平台與一般市面上的基因篩檢平台,這兩種方法有什麼不同?檢測方式一樣嗎?

A:基因篩檢利用對核酸定序的方式來瞭解基因與疾病的關係,對於現在很普遍的癌症篩檢來說,健康的人
可以判斷是否未來有患病的機率,但不是指已患有此疾病或是立即患病,因此該篩檢報告會以「風險值」的
方式呈現。按目前的基因篩檢來看,大部分需要抽血或是侵入式切片取得檢體。本公司的尿液篩檢平台是針對尿液中特定蛋白質分子作檢測,免抽血,且蛋白質分子在生理上才是具有功能代表性的分子,因此本公司的
尿液篩檢平台是可以直接評估當下的身體是否正遭受肺癌的侵蝕,更能準確反映即時的疾病狀況。

Q:人體上被預估有三萬個基因並表現出十萬種蛋白,請問尿液篩檢為什麼精準度更高?

A:在生理上,蛋白質才是具有功能代表性的分子,基因檢測能協助評估未來是否得病的機率 (有可能是虛驚
一場),而本公司的尿液篩檢平台是針對尿液中特定蛋白分子作檢測,此特定蛋白分子在尿液中的表現量對於肺癌具有高度代表性,可以評估當下的身體是否正遭受肺癌的侵蝕,類似於 X 光檢驗或是 LDCT 檢驗,但比前兩者有有更高的靈敏度和專一性。

Q:鑒於空氣污染越來越嚴重,除了高風險族群 (如︰吸煙者、廚師、教師、交 警、消防員等),對於一般的民眾該如何普及此篩檢,讓民眾受惠而降低死亡率?

A:肺癌是所有癌症中死亡人數的第一名,除高風險族群需要特別注意外,在四十五歲以上的一般民眾也都
面臨惡性腫瘤可能發生的威脅。肺癌是無聲的殺手,患者確診時常常是在疾病的晚期,五年的存活率不到兩成
,但若能在一二期就檢查出來,其五年存活率可高達八成 。因此,利用本公司的尿液篩檢平台,便可達到早期發現早期治療的目的,降低死亡率。

Q:若檢出有肺癌病灶,是否需要再做複查動作?

A:本公司的肺癌篩檢平台具有高靈敏度和高專一性,可提供醫生鼓勵民眾做進一步的檢驗,若已經由影像
檢查發現肺癌病灶,仍可藉由本公司的尿液篩檢平台提供醫師另一個檢驗結果作為參考,惟最終仍需要經由
醫師評估是否確診。

Q:在 LDCT 後,在尿液篩檢的檢體中,可能會有其他的干擾因素而影響檢測 數值嗎?(例︰藥物、慢性病、吸毒、體內
辐射值、酒精、或其他病毒及細菌等, 甚至是人種族群。)

A:LDCT 是屬於低劑量的電腦斷層檢查,正常情況下不會干擾尿液檢體,但如有腎功能異常者,不建議做
此檢驗服務。本篩檢平台在檢測前一天希望受試者能正常飲食,勿食用過高蛋白含量的食物與不正常飲酒,有任何用藥情形也請事先告知。

Q:這個篩檢回覆報告是否可讓臨床醫師作為肺癌輔助診治用藥依據?

A:本公司的尿液篩檢平台目前是針對檢驗者提供是否罹患肺癌的依據,目前尚無針對輔助用藥的部分進行
測試,待臨床上的證據累積足夠後才能進一步確認。

Q:這個篩檢技術對健康群體與肺癌治療中的群體,有沒有什麼差異性?

A:只要沒有因為治療的過程造成腎臟的損傷,則本檢驗對於健康的群體及肺癌治療中的患者沒有明顯的
差異性。

Q:這個單株抗體篩檢技術可篩檢出肺腺癌、小細胞肺癌、鱗狀細胞肺癌、其他肺癌嗎?

A:依據目前的臨床實證顯示,上述的肺癌患者都能透過這個單株抗體篩檢技術檢測出來,但是以現有的技術尚無法將上述的幾個肺癌各自分辨。本公司的檢驗平台在靈敏度和專一性上皆優於現行的 X 光檢驗和 LDCT
檢驗,是醫師與民眾的最佳選擇。

關於服務

Q:尿液檢體保存方式?

A:檢體採集後請保存在攝氏 -20 度。

Q:尿液檢體保存時間?

A:請在採檢後一周內送到檢驗中心進行篩檢。

Q:報告回覆時間?

A:約 3-5 個工作天. (初期可討論會有點延長,因為要集滿一定檢體量才能篩檢一次篩檢流程。)

Q:如果確診會介紹醫師嗎?

A:若是經由醫院門診檢查的話,請直接聯繫幫您確診的門診醫師。若是健檢中心的客戶,檢查出陽性的話,我們可以協助轉介適合的醫院。