現有肺癌篩檢方法介紹

現有肺癌篩檢方法介紹

Early Technology for Lung Cancer

醫療科技進步,檢測儀器也愈來愈多元:胸部X光攝影、低劑量電腦斷層(LDCT)、核磁共振(MRI)、
正子造影(PET)……哪一種檢查方式能精準地發現早期肺癌呢?

胸部X光檢查是國人一般健診通常會包含的項目。但肺癌發現不易,病人若想透過X光確診,往往已是中晚期。不但預後不佳,也幾乎很快就走到生命盡頭。

低劑量電腦斷層(LDCT)相對於X光其檢測效果高3~4倍。雖為低劑量輻射,但照射一次的輻射量仍有1~1.5毫西弗(約一般人的一年自然平均曝露量),相當於20~30張X光片的輻射量。然而電腦斷層影像的正確判讀需仰賴相當經驗的醫師,因此偽陽性高而確診率低。

核酸定序型,NGS基因檢測操作流程複雜:需要採集血液檢體,操作員必須經過合格的專業訓練,設備昂貴且需時較長。可經由配對基因資料庫來取得罹癌的風險值,但不能百分之百確定現在已經罹患癌症或未來會得癌症。

LCS01-A肺癌分子標記抗體檢測技術將可及時精準掌握病情 ,且對人體完全無害

6

肺癌為新一代國病,因缺乏有效的早期偵測工具,半數患者至第四期才發現,導致存活率偏低

5

 

氣管、支氣管和肺癌佔健保醫療費用支出第一名

1

肺癌連續十年高居癌症死亡率之首

3

新確診人數十年持續攀升,女性確診率增近1倍

4